domingo, 29 de agosto de 2010

Almoço de domingo - Arroz de Polvo

Domingo sem sol não dá vontade de sair de casa nem para almoçar fora, muito menos para ir ao supermercado comprar ingredientes e ainda ter que ir para a cozinha fazer algo...por isso hoje resolvi dar uma olhada no que tinha em casa e inventar algum prato com o que tivesse por aqui.
Dando uma "vasculhada" no freezer vi que tinha um polvo congelado fazia algum tempo e resolvi utilizá-lo antes que fosse tarde demais! Eu adoro polvo e não entendo como as pessoas tem preconceito quanto a come-lo. Concordo com a frase de Claude Troisgros:
 " Polvo é um bicho estranho, não é? Mas quando bem preparado, é booomm..."
Utilizei como base a receita do livro Receitas Originais do Chef Claude Troisgros mas como não tinha todos os ingredientes em casa tive que adaptá-la.
Vou "postar" a receita que eu fiz e que ficou muito boa. Ótima sugestão de prato único para o almoço de domingo ou um jantar com a família ou amigos! É um pouco demorada mas relativamente simples de fazer.


Arroz de Polvo (4 pessoas)

1 polvo (de + ou - 2 Kg)
1 colher (sopa) de alho picado
2 colheres (sopa) de cebola picada
Gengibre ralado a gosto
1 Potinho de Caldo Knorr de galinha (eu sei que o ideal seria fazer meu próprio caldo mas na falta de ingredientes e tempo esse "quebra o galho")
1 colher (sopa) de extrato de tomate
50 ml de vinho tinto seco
Pimenta-do-reino verde em conserva
Ervas finas a gosto
azeite
400 ml da água fervente
Arroz
1 colher (chá) de alho picado
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher de (chá) de Colorau
Sal
pimenta-do-reino moída
200 g de arroz
50 g de azeitonas

Modo de Fazer: Lavar e limpar o polvo. Refogar no azeite a cebola, o alho, o gengibre e acrescentar o polvo. Refogar por 15 minutos, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. Juntar o caldo, o vinho, as ervas finas, a pimenta verde e o extrato de tomate. Cobrir com a água fervente. Cozinha em fogo baixo por 40 minutos até o polvo ficar bem macio. Retirar o polvo do caldo (reservar) e cortá-lo em pedaços. 
Em uma panela de ferro, refogar no azeite a cebola e o alho. Adicionar o colorau e o polvo. Temperar com sal e pimenta. Refogar mais um pouco. Juntar o arroz e cobrir com o caldo do povo fervente. Acrescentar as azeitonas e cozinhar por aproximadamente 20 min., tampado. 
Servir na panela regado com azeite de oliva.


Nenhum comentário:

Postar um comentário